Наши специалисты с радостью ответят на любой интересующий по нашим услугам вопрос.
Как проверить ЭЦП и подписывать документы
Без участия в системе электронного документооборота любая коммерческая (для организаций всех форм собственности) или управленческая (для муниципальных и государственных предприятий) деятельность существенно усложняется. Приходится тратить больше времени и сил на сдачу отчётности, встречу с контрагентами и подписание договоров. Залогом мобильности и современности компаний сегодня является наличие у них ЭЦП — электронной цифровой подписи, открывающей для них массу возможностей.
Что такое ЭЦП
Электронная цифровая подпись — это уникальный криптографический реквизит, используемый в области электронного документооборота. С помощью электронной подписи можно заверять юридически значимые документы, защищать их от изменений или просматривать историю внесённых изменений. Она эквивалентна поставленной «от руки» подписи, и без неё невозможна сдача отчётности удалённо, участие как физического, так и юридического лица в юридически значимом электронном документообороте.Какие существуют виды ЭЦП
Федеральный закон от 06.04.11 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» определил несколько видов ЭЦП:
1. Простая подпись. Наиболее распространённые варианты: пара «логин-пароль» или присылаемый в виде СМС код. Такая подпись может использоваться для аутентификации на различных сервисах, но совершать юридически значимые действия с её помощью нельзя.
2. Усиленная неквалифицированная ЭЦП. Позволяет идентифицировать личность владельца или установить факт изменения подписанного документа. Может использоваться для внутреннего и внешнего электронного документооборота (по предварительной договорённости сторон).
3. Усиленная квалифицированной подпись. Подпись этого типа позволяет отправлять отчётность, полноценно участвовать в госзакупках, взаимодействовать с государственными информационными системами и сервисами. Усиленная квалифицированная ЭЦП позволяет пользоваться всеми сервисами электронного документооборота без ограничений. Она полностью соответствует действующим требованиям ГОСТ Р 34.10–2012 и на данный момент является единственным типом ЭЦП, удовлетворяющим положениям Закона № 44-ФЗ и № 223-ФЗ.
Усиленные ЭЦП формируются с использованием криптографических алгоритмов и состоят из двух частей: открытого и закрытого ключа. Традиционно для хранения ключей используются специальные защищённые носители «токены».
Для чего нужна ЭЦП
Электронная цифровая подпись служит в качестве средства авторизации на сервисах и заверки документов. С её помощью можно, не покидая рабочего места:
• формировать и отправлять отчёты в ФНС, ПФР, ФСС и пр.;
• участвовать в электронных торгах и госзакупках как в качестве заказчика, так и в качестве поставщика товаров и услуг;
• пользоваться всеми возможностями интернет-банка;
• полноценно работать с сервисами Казначейства (для государственных и муниципальных предприятий);
• участвовать в системе СМЭВ;
• взаимодействовать с различными юридическими лицами, поддерживающими электронный документооборот.
Для получения ЭЦП необходимо обратиться в Удостоверяющий центр, аккредитованный Минкомсвязи РФ. Обычно ЭЦП выдаются сроком на 12 месяцев, по истечении которого требуется повторная генерация ключей.
Что нужно учитывать при оформлении ЭЦП
Приобретая электронную цифровую подпись для своей организации, обязательно обратите внимание на следующие нюансы:
1. Определите цели получения подписи. От них зависит тип сертификата и уровень полномочий.
2. Сформируйте список сервисов (порталов и ресурсов), с которыми вы хотите работать.
3. Для работы с ключами установите на ПК криптопровайдер — программный комплекс, соответствующий требованиям ФСБ России № 149/7/1/3–58. Помните! ЭЦП является аналогом собственноручной подписи руководителя (бухгалтера) организации. Поэтому важно уделить внимание безопасности её использования: следует ограничить доступ к файлу ключей и/или токену.
Часто встречающиеся ошибки при использовании ЭЦП
Во время работы с электронными подписями может возникнуть следующие ошибки:
• доступ запрещён/в авторизации отказано. Вероятно, ЭЦП не предусмотрены полномочия для авторизации в сервисе;
• ошибка подписи документа. Проверьте, не истёк ли срок действия файла ключа и соответствует ли его назначение;
• ошибка чтения файла ключей. Проверьте, установлен ли токен с ключом в ПК, также проверьте работоспособность криптопровайдера, тип используемого ключа.
Проверить ЭЦП вы можете с помощью криптопровайдера, специализированных онлайн-сервисов или обратившись за помощью к нашим специалистам.
Важно! Практически все виды возникающих при работе с ЭЦП ошибок наши сотрудники техподдержки могут исправить удалённо. Это позволяет вам сэкономить рабочее время, минимизировав любые связанные с ошибками доступа к электронному документообороту неудобства.
Преимущества оформления ЭЦП у нас
Более чем за 5 лет работы на рынке мы выпустили свыше 12000 ЭЦП для различных категорий клиентов: от индивидуальных предпринимателей и до крупнейших торговых компаний. Обращаясь к нам, вы получаете:
• оперативную техподдержку — в рабочее время специалисты ответят вам в течение часа;
• расширенную консультативную помощь — мы говорим с клиентами на одном языке;
• накопительные скидки по ИНН организации;
• упрощённую схему повторного оформления ЭЦП.
Более 90% обратившихся к нам компаний становятся нашими постоянными клиентами и порядка 20% обращаются к нам по рекомендации.
Наша компания аккредитована Минкомсвязи РФ, деятельность лицензирована органами ФСБ.
Проконсультироваться по всем вопросам получения ЭЦП и узнать список необходимых для оформления электронной подписи документов вы можете, обратившись к представителям нашей компании по телефону или через форму связи со специалистами.
Оформите заявку на сайте и мы свяжемся с вами в ближайше время, а также ответим на все интересующие вопросы.